2. 传播神福音的方法

  歌罗西书第1章第28-29节   
  成书时间:公元59-61年

  28我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。29我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。

  科学证道,是传福音的方法之一,其对象主要是理性主义者、科学至上者。 神要拯救一个人、改变一个人的信仰,把一个人的心意完全夺回,可以行使祂权能的万千种方法来对付。但是,最重要的还是 神圣灵的工作。当圣灵打开一个人心灵的眼睛时,才能使人真正得以看见。福音传播的方式,就象是一个管道,圣灵的工作才是最重要的,因为只有 神亲自建造的,才是永固的。科学证道,不是单单讲科学而科学,单单讲理性而理性。它有一个明确的方法,即用 神赐下属天的各种智慧和知识去传讲;它有一个清楚的目的,即在耶稣基督里把人完完全全地带到 神的施恩宝座前。这大概也是“不见一人,只见主耶稣基督”的实意吧。我们若有这样的心志和行为,就能真正从心灵深处发出赞美之声,荣耀归给坐在宝座上的天父。这是一本向知识份子传福音的属灵书籍,不是灵命生活造就的作品。然而,无论是传福音抑或是灵命上的栽培,都必须出于基督生命的供给。任何不出于耶稣基督的,都不能带进 神荣耀、永恒的圣城。

  福音是 神大能的体现。 神圣灵的工作是传播福音的先决条件,其次才是方法,求 神赐下“诸般的智慧”并付诸行动。今天已经出现有许多可喜可嘉的福音传播方法,除了传统的福音布道外,还有福音电台布道、福音音乐布道、福音电影和录像布道、福音戏剧布道、福音文字工作布道、福音科学布道(有的采用幻灯片、投影、图画、实体方法如化石等)和福音个人见证布道等。无论哪一种方法,只要是出于 神的恩赐,我们都应该同心合意一起为主作工,兴旺 神的福音事工,荣耀 神的圣名。不同的时代,不同的情况,不同的需要, 神就兴起合祂心意的人来为祂作见证。 神的恩赐和恩典是不会单单临到一个人身上的,也不会仅仅临到某一个教会的。这可能就是我们需要过“互为肢体,连于耶稣基督”属灵生活的意思。

  值得一提的是,有一些人认为:福音是西方人传进中国的,而属灵生命的信息是中国人传出去的。这种思想就如关起门来自说自话一样,成为井底之蛙,不认识 神。中国大陆在一段极其困难的时光里, 神透过这些苦难、逼迫,造就了一大批祂自己忠心的仆人,使福音得到广传,也栽培了无数坚强不屈、成熟的属灵生命,确实能明白并经历 神的恩典。苦难、逼迫能过关,名利、地位等却不一定能过关。在西方国家,苦难、逼迫确实少,名利、地位等各种强大的诱惑却不少。 神透过这些磨练,同样造就了数不胜数的属灵人,他们同样能经历 神的大能和信实,他们同样能明白并领受 神的心意。 神岂是只透过苦难、逼迫造就人?只透过名利、地位来磨练人? 神岂是只在中国大陆召唤自己心爱的仆人?祂不也在世界其它国家召唤自己喜爱的仆人?以下经文难道我们没有念过且还不明白吗?34彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。35原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。”(使徒行传第10章第34-35节)其实,走 神生命道路的人,接受操练的地方不在中国,也不在西方国家,乃在我们自己的身上,在我们的家中,在我们生活的四周,在我们每一天每一件的琐碎事务中。操练的中心(唯一的中心)就在主耶稣基督的十字架上,就看我们身上这一切心思、意念、情感、事务(魂和体)愿不愿意被破碎,每破碎一件,每经历一次, 神的圣灵在我们的身上才能多工作一次,我们才能真正多学习一次功课。操练中心的教科书只有一本(唯一的一本)--  神所赐的《圣经》, 就看我们愿不愿意降服在祂的绝对真理中,领受祂慈爱的教训和丰盛的能力。操练中心的主教练、真教练只有一位(唯一的一位),就是创造宇宙天地万物的 神,就看我们愿不愿意顺服在祂的脚前,接受 神圣灵的光照、引导和带领,从而蒙受这浩大的恩典。

>>目录  >> 下篇